16.02.2016

ПАМЯТКА О СТИРКЕ!

Шерстяные ткани мало загрязняются, из них быстро выветриваются запахи пота, еды и дыма. Шерсть не любит частые стирки. Если выветривание не спасает, то к примеру, грязное пятно постарайтесь высушить и аккуратно счистить щеткой. Если же стирки не избежать, а химчистка не по карману - будем стирать вещи правильно.

КАК СТИРАТЬ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ШЕРСТИ?

Предпочтительно стирать ручным способом, отдельно от другой одежды. Изделия из шерсти не замачивают, иначе они потеряют форму и растянутся. Поскольку шерстяные волокна очищаются быстро, то желательно чтобы стирка и полоскание шерстяных изделий проходили как можно быстрее. Стираем, слегка отжимая и перебирая руками. Вещь нельзя тереть, растягивать и выжимат, выкручивая полотно. Изделие перекладывается в скомканном виде из одной воды в другую.

Надежнее использовать моющие средства, не содержащие отбеливателей, щелочей и предназначенные для стирки шерстяных изделий, при отсутствии таковых можно взять обычный шампунь. Хорошо использовать для стирки таких вещей дождевую и снеговую воду. Воды используется большее количество, чем для изделий из х/б волокна. Температура 30 градусов. Изделия из шерсти становятся жестче или могут сваляться не только от горячей воды, но и от резкой смены температуры. Поэтому для первого полоскания изделий из шерсти вода обязательно должна иметь ту же температуру, что и при стирке. Далее полощут в воде которая немного теплее той, в которой стирали. Полоскать нужно тщательно, поскольку остатки моющего средства могут во время сушки испортить цвет изделия. В последнюю воду можно добавить жидкость для полоскания, которая удаляет статическое электричество и придает пушистость или просто - 1ст. ложку уксуса на ведро воды.

КАК ГЛАДИТЬ И СУШИТЬ ШЕРСТЯНЫЕ ВЕЩИ?

Если вы правильно постирали шерстяную вещь, но неправильно ее высушили - стирка была напрасной. Перед сушкой необходимо сначала слегка отжать, а затем завернуть в полотенце (простынь), которое заберет лишнюю влагу. Сушат при комнатной температуре, разложив на ровной поверхности, придав ему значительную форму. Шерстяное изделие нельзя сушить в непосредственной близости от радиатора и под прямыми солнечными лучами. Сушильная машина также не подходит для шерстяных вещей. Трикотажные вещи можно сушить и на специальных "плечиках", тогда они не вытягиваются.

В ЧЕМ ПРИЕМУЩЕСТВА ШЕРСТИ?

С древних вермен известно об удивительных особенностях и пользе шерсти. Именно она считается у целителей лучшим лекарством от более чем 30-ти заболеваний.  Шерсть нейтрализует ядовитые вещества - токсины, вырабатываемые организмом и выделяющиеся вместе с потом человека. Она легко отталкивает пыль и устойчива к грязи, что очень полезно при астме и является профилактикой болезней верхних дыхательных путей. В изделиях из 100% шерсти не "живут" клещи-сапрофиты. Женщины востока, заметив особый косметический эффект, протирали себе руки и тело шерстью - ланолин, легко впитывается в кожу, смягчает ее, придавая коже мягкость и элластичность. Кроме того ланолин является прекрасным природым антисептиком. Шерсть абсолютно не вызывает аллергии. Шерсть оказывает омолаживающий эффект, благоприятно воздействуя на мышцы, суставы, позвоночник. Шерстяной волос пуст внутри, обладает отличной гигроскопичностью - способностью поглощать воду. В такой одежде человек не потеет, а сухое тепло обладает очень хорошим согревающим эффектом. Шерсть благотворно влияет на организм человека при остеохондрозе, ортопедических и ревматических заболеваниях, невралгии, невритах, артритах. Шерсть защищает не только от переохлаждения в холодное время, но и от перегревания в жару, помогая организму поддерживать постоянную температуру тела.

Шерсть считается священной, присутствие ее в доме приносит счастье и удачу!

ОтменитьДобавить комментарий